الغذاء المناسب
كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله في اليوم؟ :
1
- للذين يعملون اعمال إدارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والأسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2
- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضرواتالطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع عن اللحوم ولابأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا .
3
- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية .
4
- اما الذين يجلسون في مكاتبهمالمكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه .
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعاء؟ :
1- تنظيم مواعيد الاكل .
2- توفيرالوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائلخصوصاً اذا كانت ساخنة .
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام علىالطعام .
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ .
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات .
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعدالطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1
- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء .
2
- تحميص الخبزفي اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته .
3
- عدم المبالغة في غسل الرز وعدمالاكثار من الماء اثناء طبخه
4
- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلهاجيداً.
5
- حفظ الخضار ذات الأوراق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجةبرودة اقل.
6
- إنضاج الطماطم الأخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكانمضيء.
7
- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذاوضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8
- الأفضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعدالطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً ).
كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله في اليوم؟ :
1
- للذين يعملون اعمال إدارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والأسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2
- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضرواتالطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع عن اللحوم ولابأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا .
3
- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية .
4
- اما الذين يجلسون في مكاتبهمالمكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه .
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعاء؟ :
1- تنظيم مواعيد الاكل .
2- توفيرالوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائلخصوصاً اذا كانت ساخنة .
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام علىالطعام .
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ .
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات .
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعدالطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1
- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء .
2
- تحميص الخبزفي اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته .
3
- عدم المبالغة في غسل الرز وعدمالاكثار من الماء اثناء طبخه
4
- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلهاجيداً.
5
- حفظ الخضار ذات الأوراق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجةبرودة اقل.
6
- إنضاج الطماطم الأخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكانمضيء.
7
- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذاوضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8
- الأفضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعدالطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً ).
نصائح أثناء الطهي
1
- استعمال اقل كمية ممكنةمن الماء.
2
- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3
- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها .
4
- عدمالتخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتاميناتوالمعادن الذائبة فيه .
5
- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكميةالسائل .
ملاحظات لربة المنزل
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزرواللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة .
2- المحافظة على توازن الوجبةالواحدة باحتوائها على جميع العناصر .
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغليمباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين ).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر .
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته .
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة .
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرةتعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9 - الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمالالزيوت.
كيف تحصل على الماء يومياً؟
الحصول على الماء هو بشربه من خلال الكوب حتى يبقى الشخص غير معرض للجفاف ..لكن هل تعلم أنه بإمكانك الحصول على 8- 12 كوب من الماء من خلال الأطعمة والمشروبات التي نلجأ إليها في نظامنا الغذائي يومياً .
توجد بعض الأطعمة الغنية بمحتويات الماء والتي تساهم باحتياجاتك اليومية من السوائل .. وهذه هي النصائح للحصول على احتياجاتك اليومية من الماء :
1- أضف القليل من الليمون أو عصير فاكهة إلى كوب الماء الذى تتناوله .
2- عصير البرتقال أو اللبن يمدك باحتياجاتك من السوائل ليس هذا فحسب، فكوب اللبن يمدك بنحو 1/3 كوب من متطلبات الشخص من الكالسيوم أما عصير البرتقال فيمدك باحتياجاتك من فيتامين (ج بنسبة 100 )%.
3- الأطعمة التي تنصهر في درجة حرارة الغرفة مثل الجيلاتين والآيس كريم تمدك بالماء، فنحو 180 جرام من الجيلاتين تساوى 1/2 كوب من الماء أما كوب منالزبادي المجمد أو 60 جرام من الآيس كريم يمدك بنحو 1/3 كوب من الماء .
4- مقدار من الحساء يمدك بـ 3/4 كوب من السوائل لكن مع التأكد من نسبة الأملاح و الصوديوم، وإلا فعليك باللجوء إلى أنواع الحساء المستخدم فيها الخضراوات الطازجة .
5- تحتوى غالبية الفاكهة والخضراوات على 80% ماء من مكوناتها، أي أنها تمد الإنسان بنحو 3- 4 أكواب من السوائل.. وهذه هي الأطعمة التي تحتوى على نسبة أكثر من 90% من الماء من إجمالي مكوناتها الغذائية التي تقدمها للإنسان :
- البطيخ (قطعة 1/16) = 1/1 3 كوب ماء .
- الفراولة) كوب) = 3/4 كوب ماء.
- تفاح أو مشمش أو 1/1 2 كوب عنب = 1/2 كوب ماء .
- القرع) كوب مطهي) = 3/4 كوب ماء .
- البروكلي أو القرنبيط ( مقدار واحد) = 2/3 كوب ماء .
- الكرنب) كوب من شرائح الكرنب) = 1/2 كوبماء.
- الخيار، الفجل، الكرفس (كوب شرائح) = 1/2 كوب ماء .
- الجزر) كوب واحد ) = 2/3 كوب ماء .
- الخس) كوب من شرائح الخس) = 1/3 كوب ماء .
- الفلفل الأخضر (كوب من شرائح الفلفل) = 1/3 كوب ماء .
6- كوب من المكرونة المطهية و الأرز تمد بـ2/3 كوب من السوائل و1/2 كوب، لكن إذا كانت هناك خضراوات إضافية عليك بمضاعفةمقدار السوائل .
7- الحبوب تمدك بنحو 90% من السوائل .
8- تجنب المشروبات التي تحتوى على كافيين مثل الشاي - القهوة - المشروبات الغازية - وبالمثل الكحوليات لأنها تسرق المياه من الجسم .
9- الابتعاد عن الأطعمة التي بها نسب أقل من محتوى الماء مثل اللحوم المجففة والفاكهة والشكولاته والفطائر والكيك، فكمية صغيرة منالزبيب (نحو 45 جرام) تحتوي على نفس السعرات الحرارية لـ1/1 2 كوب من الزبيب .
قمت بتنسيق الموصوع بعد نقله
2- المحافظة على توازن الوجبةالواحدة باحتوائها على جميع العناصر .
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغليمباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين ).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر .
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته .
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة .
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرةتعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9 - الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمالالزيوت.
كيف تحصل على الماء يومياً؟
الحصول على الماء هو بشربه من خلال الكوب حتى يبقى الشخص غير معرض للجفاف ..لكن هل تعلم أنه بإمكانك الحصول على 8- 12 كوب من الماء من خلال الأطعمة والمشروبات التي نلجأ إليها في نظامنا الغذائي يومياً .
توجد بعض الأطعمة الغنية بمحتويات الماء والتي تساهم باحتياجاتك اليومية من السوائل .. وهذه هي النصائح للحصول على احتياجاتك اليومية من الماء :
1- أضف القليل من الليمون أو عصير فاكهة إلى كوب الماء الذى تتناوله .
2- عصير البرتقال أو اللبن يمدك باحتياجاتك من السوائل ليس هذا فحسب، فكوب اللبن يمدك بنحو 1/3 كوب من متطلبات الشخص من الكالسيوم أما عصير البرتقال فيمدك باحتياجاتك من فيتامين (ج بنسبة 100 )%.
3- الأطعمة التي تنصهر في درجة حرارة الغرفة مثل الجيلاتين والآيس كريم تمدك بالماء، فنحو 180 جرام من الجيلاتين تساوى 1/2 كوب من الماء أما كوب منالزبادي المجمد أو 60 جرام من الآيس كريم يمدك بنحو 1/3 كوب من الماء .
4- مقدار من الحساء يمدك بـ 3/4 كوب من السوائل لكن مع التأكد من نسبة الأملاح و الصوديوم، وإلا فعليك باللجوء إلى أنواع الحساء المستخدم فيها الخضراوات الطازجة .
5- تحتوى غالبية الفاكهة والخضراوات على 80% ماء من مكوناتها، أي أنها تمد الإنسان بنحو 3- 4 أكواب من السوائل.. وهذه هي الأطعمة التي تحتوى على نسبة أكثر من 90% من الماء من إجمالي مكوناتها الغذائية التي تقدمها للإنسان :
- البطيخ (قطعة 1/16) = 1/1 3 كوب ماء .
- الفراولة) كوب) = 3/4 كوب ماء.
- تفاح أو مشمش أو 1/1 2 كوب عنب = 1/2 كوب ماء .
- القرع) كوب مطهي) = 3/4 كوب ماء .
- البروكلي أو القرنبيط ( مقدار واحد) = 2/3 كوب ماء .
- الكرنب) كوب من شرائح الكرنب) = 1/2 كوبماء.
- الخيار، الفجل، الكرفس (كوب شرائح) = 1/2 كوب ماء .
- الجزر) كوب واحد ) = 2/3 كوب ماء .
- الخس) كوب من شرائح الخس) = 1/3 كوب ماء .
- الفلفل الأخضر (كوب من شرائح الفلفل) = 1/3 كوب ماء .
6- كوب من المكرونة المطهية و الأرز تمد بـ2/3 كوب من السوائل و1/2 كوب، لكن إذا كانت هناك خضراوات إضافية عليك بمضاعفةمقدار السوائل .
7- الحبوب تمدك بنحو 90% من السوائل .
8- تجنب المشروبات التي تحتوى على كافيين مثل الشاي - القهوة - المشروبات الغازية - وبالمثل الكحوليات لأنها تسرق المياه من الجسم .
9- الابتعاد عن الأطعمة التي بها نسب أقل من محتوى الماء مثل اللحوم المجففة والفاكهة والشكولاته والفطائر والكيك، فكمية صغيرة منالزبيب (نحو 45 جرام) تحتوي على نفس السعرات الحرارية لـ1/1 2 كوب من الزبيب .
قمت بتنسيق الموصوع بعد نقله
الخميس مايو 09, 2013 10:32 pm من طرف قداري محمد
» استخدام طريقة العروض العملية في تدريس العلوم
الخميس أبريل 18, 2013 10:26 am من طرف قداري محمد
» Ten ways to improve Education
الخميس فبراير 21, 2013 8:44 am من طرف بشير.الحكيمي
» مقتطفات من تصميم وحدة الإحصاء في الرياضيات
الثلاثاء يناير 29, 2013 8:30 am من طرف بشير.الحكيمي
» تدريس مقرر تقنية المعلومات والاتصالات
الأربعاء يناير 02, 2013 7:49 am من طرف انور..الوحش
» تدريس مقرر تقنية المعلومات والاتصالات
الأربعاء ديسمبر 19, 2012 10:00 am من طرف محمدعبده العواضي
» الواجبات خلال الترم 5
السبت أكتوبر 06, 2012 11:12 pm من طرف بشرى الأغبري
» الواجبات خلال الترم4
السبت أكتوبر 06, 2012 11:11 pm من طرف بشرى الأغبري
» الواجبات خلال الترم3
السبت أكتوبر 06, 2012 11:10 pm من طرف بشرى الأغبري