منتــــدى الدكتور عبد الســــلام دائل... تربية....علــــــــوم.... تكنولوجيـــــــا

مرحبابكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتــــدى الدكتور عبد الســــلام دائل... تربية....علــــــــوم.... تكنولوجيـــــــا

مرحبابكم

منتــــدى الدكتور عبد الســــلام دائل... تربية....علــــــــوم.... تكنولوجيـــــــا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
                 
     

 

نتائج التربية البيئية لطلبة البيولوجي والانجليزي على هذا الرابط: http://abdulsalam.hostzi.com/resultterm2.htm

المواضيع الأخيرة

» استخدام طريقة العروض العملية في تدريس العلوم
التلوث الغذائي Icon_minitimeالخميس مايو 09, 2013 10:32 pm من طرف قداري محمد

» استخدام طريقة العروض العملية في تدريس العلوم
التلوث الغذائي Icon_minitimeالخميس أبريل 18, 2013 10:26 am من طرف قداري محمد

» Ten ways to improve Education
التلوث الغذائي Icon_minitimeالخميس فبراير 21, 2013 8:44 am من طرف بشير.الحكيمي

» مقتطفات من تصميم وحدة الإحصاء في الرياضيات
التلوث الغذائي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 29, 2013 8:30 am من طرف بشير.الحكيمي

» تدريس مقرر تقنية المعلومات والاتصالات
التلوث الغذائي Icon_minitimeالأربعاء يناير 02, 2013 7:49 am من طرف انور..الوحش

» تدريس مقرر تقنية المعلومات والاتصالات
التلوث الغذائي Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 19, 2012 10:00 am من طرف محمدعبده العواضي

» الواجبات خلال الترم 5
التلوث الغذائي Icon_minitimeالسبت أكتوبر 06, 2012 11:12 pm من طرف بشرى الأغبري

» الواجبات خلال الترم4
التلوث الغذائي Icon_minitimeالسبت أكتوبر 06, 2012 11:11 pm من طرف بشرى الأغبري

» الواجبات خلال الترم3
التلوث الغذائي Icon_minitimeالسبت أكتوبر 06, 2012 11:10 pm من طرف بشرى الأغبري

مكتبة الصور


التلوث الغذائي Empty

التبادل الاعلاني


    التلوث الغذائي

    avatar
    أماني هائل مهيوب


    عدد المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 08/10/2011

    التلوث الغذائي Empty التلوث الغذائي

    مُساهمة من طرف أماني هائل مهيوب السبت أكتوبر 08, 2011 9:21 pm


    التلوث الغذائي:
    التلوث الغذائي عبارة عـن احتواء المواد الغذائية على جراثيم مسببة للأمراض أو مواد كيماوية أو طبيعية أو مشعّة، تؤدّي إلى حلول تسمّم غذائي بسبب الأمراض الحادّة الخاصّة في المعدة أو الأمعاء ، وهذه الأمراض في الأصل من الأغذية الملوثة ببعض العوامل الجرثومية أو السموم قبل استهلاكها من قِبَل الإنسان

    .
    اسباب التلوث الغذائى:- يمكن ان يسبب وجود بعض الميكروبات او منتجات استقلابها المتشكلة نتيجة نموها , اصابات مختلفة عند الانسان والتي تقسم الى شكلين عامين:

    ـ التسممات الغذائية‏
    ـ العدوى الغذائية‏
    تسمى التسممات الغذائية عادة بالامراض عندما تسببها ذيفانات الميكروبات التي تنمو في المنتجات الغذائية ومن الامثلة على التسممات نذكر التسمم بالمكورات العنقودية والبوتوليزم 0 ويعتبر الشكل الاخير للاصابات بالسموم التي يسببها وجود الميكروب نفسه في المنتج مثل العدوى الغذائية التي تسببها الفيروسات , السالمونيلا وبعض الميكروبات الاخرى .

    التسمم بالمكورات العنقودية‏
    ان من اسباب تلوث المنتجات الغذائية يمكن ان نذكر التخزين السيئ للمادة الغذائية والتحضير السيئ لها واستخدام الات وتجهيزات غير معقمة والعنصر البشري الذي يقوم بعملية النقل او التحضير او التخزين او حتى الذي يقوم بتناولها ‏
    وتعتبر المنتجات الغذائية ذات المنشأ الحيواني - على الغالب - سبباً في الاصابة بالتسمم بالمكورات العنقودية , ونادرا ما تسبب المنتجات النباتية تسمماً من هذا النوع بشرط الا تحتوي على مكونات ذات منشأ حيواني .


    * مشتقات الألبان:‏
    يمكن ان تصل المكورات العنقودية السامة إلى الحليب من ضروع الابقار المصابة بالتهاب الضرع وان جلد الحيوانات والاشخاص والعاملين في تصنيع الحليب من المصادر الاخرى لهذا النوع من التسمم.‏

    * اللحوم ومنتجاتها :‏
    يمكن ان تتلوث اللحوم بالمكورات العنقودية اثناء الذبح او المعاملة بعد الذبح واثبت الباحثون ان اللحوم النيئة في المصانع احتوت على المكورات العنقودية من 20 - 100 % ونادراً ما تتكاثر المكورات العنقودية بشكل جيد في اللحوم النيئة بسبب الميكروبات المنافسة وعندما يتم القضاء جزئياً او كلياً على الميكروبات المنافسة كما في منتجات اللحوم المعلبة ويكون نمو المكورات العنقودية وانتاج الذيفانات ممكناً تماماً كما ان استخدام الملح في التعليب لا يثبط نمو المكورات العنقودية.‏


    انواع ومسببات تلوث الغذاء
    لاشك في أن مسببات التلوث وأنواعه عديدة، ونكتفي فيما يلي بذكر أهمها وأكثرها انتشاراً وخطورة على حياة الإنسان
    :
    أولاً : التلوث البكتيرى:
    تجنب شراء الأطعمة من الباعة الجائلين

    يعتبر هذا النوع من التلوث من أقدم أنواع التلوث التى عرفها الانسان وأكثرها انتشاراً. والطعام الملوث بالبكتيريا الضارة (الحمى الراجعة) والدوسنتاريا، وقد تقوم البكتيريا كذلك بإفراز سموم بالطعام ينتج عنها أعراضاً مرضية مثل الإسهال والقيء وآلام البطن. وهذه الأعراض قد تكون خطيرة تؤدى إلى الوفاة مثل التسمم البوتيولينى الذى تسببه المعلبات والأسماك المملحة الفاسدة..


    .
    ومن أهم مسببات التلوث البكتيري:

    . 1ـ عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية ونظافة الأدوات المستخدمة وأماكن تحضير الأطعمة.
    . 2ـ سوء تداول الغذاء وتخزينه في درجات حرارة غير مناسبة أو لفترات طويلة تسمح بنشاط البكتيريا المسببة للتلوث.
    . 3ـ عدم الطهي الجيد للغذاء وتناول الأغذية من المصادر غير الموثوق بها وخاصة الباعة الجائلين.

    ثانياً : التلوث بسموم الفطريات
    تنمو بعض أنواع الفطريات على الأغذية وتفرز سموماً شديدة الخطورة على صحة الإنسان حيث تسبب سرطان الكبد وخللاً بوظائف القلب والأنسجة المختلفة، وكذلك حدوث تغيرات وراثية وتشوه بالأجنة.
    والأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالفطريات (العفن) هي الحبوب مثل: القمح والذرة، والبقوليات مثل: الفول السوداني والعدس والفاصوليا واللوبيا والبسلة الجافة، وهكذا الخبز والدقيق إلى جانب الأنواع المختلفة من المكسرات مثل البندق واللوز، والفواكه المجففة مثل: التين والمشمش والزبيب والقراصيا والبلح.

    .
    وأهم مسببات التلوث بالفطريات:
    التخزين السيئ في أماكن مرتفعة الحرارة والرطوبة.1ـ
    . طول مدة التخزين وعدم استخدام العبوات المناسبة.2ـ

    ثالثاً: التلوث بالمبيدات:
    تستخدم المبيدات لحماية الإنتاج الزراعى من مختلف الآفات بهدف زيادة الإنتاج، وتتواجد متبقيات المبيدات فى معظم أنواع الخضر والفاكهة ودهون اللحوم والطيور والأسماك والألبان والأحشاء الداخلية وبعض الغدد الغنية بالدهن مثل المخ والكلى والكبد.
    وترجع خطورة المبيدات إلى أنها تؤثر على الجهاز العصبي بصفة خاصة، وتحدث خللاً في وظائف أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والكلى والقلب..
    ومن أهم مسببات التلوث بالمبيدات:
    المبيدات الكيماوية من أخطر الملوثات
    . الإسراف أو الاستخدام السيئ لها خلال إنتاج وتجهيز وتداول الغذاء.1ـ
    . عدم الإلمام بكيفية التخلص أو التقليل من متبقياتها بالأغذية المختلفة.2 ـ

    رابعاُ : التلوث بالمعادن الثقيلة
    أصبح التسمم بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق والكادميوم والزنك والنحاس من أكبر المشكلات التى تواجه الإنسان فى الوقت الحاضر حيث يؤدى تعرض الإنسان وتناوله لهذه المعادن إلى حدوث بعض الأمراض مثل الفشل الكلوي، والذي أصبح في زيادة مخيفة فى الآونة الأخيرة.
    ويؤدى هذا النوع من التسمم إلى : خلل وظائف الكبد وزيادة حالات الإجهاض والأنيميا، وقد يؤدى كذلك إلى حالات من التخلف العقلى ترجع إلى التأثير الضار لهذه المعادن على الجهاز العصبى.
    والأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالمعادن الثقيلة هي:
    . أسماك المياه الملوثة بمياه الصرف الصحي ومخلفات المصانع.1 ـ
    2 ـالخضر والفاكهة المزروعة على جوانب الطرق حيث يعرضها ذلك للتلوث بعادم السيارات.
    الأغذية غير المغلفة والمعروضة للبيع على جوانب الطرق ومع الباعة الجائلين.3 ـ
    الأغذية المعلبة – خاصة الحمضية منها – والتى يستخدم الرصاص فى لحام عبواتها.4ـ



    مصادر تلوث الغذاء ثمة مصدران لتلوث الغذاء:
    البيئة الطبيعية والانسان ....
    يتلوث الغذاء فى البيئة الطبيعية نتيجة استخدام المبيدات الحشرية والاسمدة الكيمازية فى الزراعة. تتجمع هذه المواد فى المحاصيل الزراعية بمعدلات قد تكون ضارة للانسان والكائنات الاخرى وذلك بسبب عدم التقيد بارشادات السلامة وفترة الامان اثناء استخدامها, والتى تضمن انخفاض نسبة تلك المواد السامة فى الاغذية الى معدلات مطلوبة.
    ..
    ومن مصادر تلوث الغذاء الاخرى فى البيئة الطبيعية:الهواء ومياه الرى. فالملوثات التى يحملها الهواء قد تصل الى النبات مباشرة او عن طريق الامطار او التربة. كما تحمل مياه الرى الملوثة بالملوثات الكيماوية والجرثومية المختلفة التلوث الى التربة والنبات.
    .
    ويشكل الانسان مصدرا لتلوث المواد الغذائية اثناء تعامله معها, اذ ان بعض المتعاملين مع تلك المواد الغذائية يكونون حاملين لجراثيم الامراض كالتيفود والحمى المالطية والكوليرا وغيرها, دون ان تظهر اعراض المرض عليهم , حيث تنتقل تلك الامراض من شخص لاخر عن طريق الاغذية , وذلك نتيجة الافتقار الى النظافة وسبل الوقاية الضرورية اثناء التعامل مع الاغذية.
    عوامل تلوث الغذاء

    • سوء تصنيع الغذاء : من خلال اضافة المواد الضارة( الملونات- الحافظات-المنكهات-محليات- ومضادات الاكسدة – الخ) او التلوث من العبوة او الغلاف وقد يتلوث الغذاء اثناء المعالجة الحيوية والحرارية للغذاء, تحلل الزيوت بالحرارة. وتتلوث المأكولات المعلبة نتيجة المواد المستخدمة لحفظها كالرصاص والزرنيخ والزئبق والكوبالت اضافة الى ملوثات اخرى . ومعروف ان معظم تلك المواد تلعب دورا هاما فى التسبب بامراض السرطان.
    • التلوث بالجراثيم والميكروبات الموجودة فى الهواء والغبار او التى تنقلها الحشرات الضارة.
    • التلوث بالاسمدة الكيماوية والمبيدات الحشرية والهرمونات التى تضاف الى النباتات وعلف الحيوانات لتساعد على النمو السريع.
    • التلوث بنواتج احتراق الفحم والمشتقات النفطية التى تلوث الهواء وبدوره يلوث الغذاء.
    • التلوث نتيجة حفظ المواد الغذائية فى اكياس او علب بلاستيكية خاصة المتدنية فى مواصفات التصنيع.
    • التلوث الناجم عن المواد المشعة والمواد النووية وهو اخطر انواع التلوث.
    حماية الغذاء من التلوث:


    عوامل مساعدة للمحافظة والحد من التلوث الغذائى:
    1. اختيار الاطعمة والمشروبات الطازجة والابتعاد عن المعلبان قدر الامكان.
    2. غسل الايدى جيدا قبل تناول اى طعام.
    3. تنظيف اوانى المطبخ قبل استعمالها تنظيفا جيدا.
    4. ابعاد الحيوانات الاليفة (القطط , الكلاب .....) عن اماكن الطعام.
    5. منع الاشخاص المصابين بالامراض المعدية من اعداد الطعام او الاقتراب منه.
    6. حفظ الخضار والفواكه وبقايا الطعام بشكل جيد وغير مكشوف واستخدام التلاجة لذلك.
    7. تعقيم الخضار والفواكه بمادة البرمنغانات او الماء والصابون قبل الاستعمال.
    8. على الحليب بشكل جيد وغلى بعض انواع الجبنة وحفظها بالتلاجة عند الانتهاء.
    9. استخدام فيلتر لمياه الشرب عند الشك بعدم نظافتها او غليها وتصفيتها ثم شربها.
    10. رمى النفايات وفضلات الطعام المتبقية يوميا بعد وضعها فى اكياس محكمة الاغلاق.




    الطالبة اماني هائل مهيوب
    مستوى ثالث قسم انجليزي



    .































      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 15, 2024 3:24 pm